09.04.2020
Необходимость обеспечения ограничения бесконтрольного доступа детей к нежелательной и сомнительной информации.
В существующем глобальном информационном пространстве наши дети беспрепятственно получают доступ к информационной продукции низкого нравственно-этического содержания, а недобросовестные производители злоупотребляют доверием людей с целью сбыта подобной продукции.
Отдельная информация, содержащаяся в Интернете, рекламе, играх, печатных изданиях наносит вред духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, а изобилие насилия лишает наших детей детства.
Хотя законодательство принято на федеральном уровне (это и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст. 14 «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию», тем не менее, необходимо вырабатывать механизм его реализации и комплексный подход к выявлению преступлений, совершаемых с использованием высоких технологий.
Правоохранительные органы, безусловно, работают в данном направ¬лении, в частности Генеральной прокура¬турой внесены представления в адрес руководства ряда печатных изданий, находившихся в продаже по доступной для детей цене и без указания возрастных ограничений. Это, например, сборники «SMS для мальчиков», «SMS для девочек», другие журналы, в которых пропагандировались насилие и жестокость, порнография и антиобщественное поведение, формировалось болезненное искаженное восприятие мира детьми, деформировался нор¬мальный процесс их социального развития. Подобная ситуация наблюдается и на книжном рынке: за ярким и красочным оформлением может скрываться опасная для детей информация.
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ИНФОРМИРУЕТ
Интернет - всемирная сеть, в котором, что бы мы ни искали, - это обязательно найдется. Однако не стоит забывать, что внутри этой системы детей могут подстерегать неприятности, угрожающие как безопасности вашего компьютера, так и личной безопасности ребенка: "попутные" заражения (вредоносные программы, загружаемые автоматически при просмотре зараженных сайтов); заражение при использовании файлообменных (Р2Р) сетей; нежелательная реклама, в том числе программы, устанавливаемые автома¬тически вместе с бесплатным ПО, загружаемым из Интернета; загрузка из Интернета «пиратских» материалов (например, музыкальных или видео-файлов); получение мошенниками от ребенка личных данных (его собственных или ваших); получение ребенком информации сексуального характера или иной неприемлемой информации; ребенок может стать жертвой запугивания через Интернет; ребенок может стать жертвой домогательств педофилов и других преступников.
Общие правила безопасности ваших детей в Интернете:
- Поговорите о возможных опасностях.
- Сформулируйте правила работы в Интернете.
- Пользуйтесь Интернетом вместе.
- Поощряйте обсуждение онлайн-опыта.
- Объясните, что не все, что опубликовано в Интернете, - правда.
- Убедите ребенка никому не сообщать свои пароли и закрыть социальный профиль для посторонних.
- Запретите встречаться с онлайн-знакомыми в реальной жизни.
- С помощью настроек программного обеспечения ограничьте доступ ребенка к определенному контенту.
Каsрегsку Iпtегпеt Sесиrity 2010 и Антивирус «Доктор Веб», всемирно известные программы, содержат все необходимое для безопасной работы в Интернете - от признанных антивирусных технологий до самых передовых разработок в сфере информационной безопасности, в частности функцию «Родительский контроль».
Модуль «Родительский контроль» позволяет ограничивать доступ как к конкретным сайтам или страницам на сайтах, так и ко всем, известным сайтам, содержащим информацию определенной тематики (например, сайтам о наркотиках или оружии и т.д.). Блокировка конкретных сайтов задается пользователем как по отдельным адресам, так и по ключевым словам в адресе. Администратор компьютера может сам задать список запрещенных сайтов или воспользоваться постоянно обновляемыми тематическими списками, предоставляемыми компанией-производителем