Как организовать перекусы
04.12.2025
Что выбрать,
если не успеваешь обедать
Бич нашего
времени для многих работающих людей – не успеваем полноценно пообедать. Поэтому
самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. В целом
желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если на работе нет столовой, а
перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не
пирожные с тортиками и бутерброды.
Отличный
вариант – контейнер с едой из дома, а в нем овощной салат и кусок отварного или
запеченного с чесноком и специями мяса. Не получается – по дороге на работу
загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более
20% – это хороший источник кальция. Подойдут также орехи и сухофрукты или
свежие несладкие фрукты.
Особо
следует сделать акцент на нежирных продуктах. Дело в том, что, по последним
подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение.
Это значит, что следить за калорийностью рациона многим совершенно необходимо.
Орехи, в
которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они
очень калорийные – в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной
пищевой нормы. Потому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не
ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же надо заранее размочить. Сыра
тоже нужно немного: граммов 50.
Здоровый
перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1
или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно,
например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нём много антиоксидантов,
он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно
несладкий.
Что же
касается конфет, пирожных, тортов, во-первых, высококалорийны, во-вторых, в них
минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких
ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения
углеводного обмена.
Если
чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте лучше кусочек отрубного или
цельнозернового хлеба с тем же сыром. Там много препятствующих повышению сахара
пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна – много соли и жира, обязательно
захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отекам, повышению
артериального давления и т.д.
Какой режим
питания правильный?
Не
существует универсального рецепта для всех без исключения. Если есть проблемы с
желудочно-кишечным трактом, то лучше частое дробное питание – при гастрите,
например, чтобы не было голодной секреции. А кто-то предпочитает так питаться,
чтобы не растягивался желудок, – эта методика работает при ожирении, причем
есть надо не просто часто и дробно, но обязательно маленькими порциями.
Но есть
люди, у которых частое питание вызывает инсулинорезистентность и приводит к
ожирению. Поэтому каждому свое. В целом желательно, чтобы человек питался не
менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать
врач-диетолог.
К тому же не
забывайте нашу замечательную поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Она в этом
случае уместнее всего. Считается, что, когда в процессе принятия пищи человек
отвлекается, выделяется меньше пищеварительных соков – в результате нарушается
процесс пищеварения, пища хуже переваривается. Старайтесь во время еды полностью
посвятить себя трапезе – что называется, сосредоточьтесь на еде.
Стоит ли
есть суп?
Все зависит
от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен
желудочно-кишечный тракт. Если суп не наваристый, не жирный, то он
малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. Существует даже суповая
диета – луковый суп и суп из сельдерея, которые едят несколько раз в день, в
этом случае идут на ура.
Суп – это
блюдо, которое делает рацион разнообразным, что полезно для поддержания хорошей
формы микрофлоры кишечника.
В нем много
жидкости и низкокалорийных компонентов, ведь в русской кухне практически не
бывает супов без овощей. Такой симбиоз помогает быть и сытым, и стройным. Это
отличная возможность обогатить рацион овощами и даже выполнить суточную норму
по их употреблению. С супами в наш организм поступает и клетчатка, необходимая
для здоровья. Они содержат много других полезных веществ, в том числе калий и
магний.
Молочные
супы хороши для лечебного питания. Питательная ценность, хорошая усвояемость
молока, небольшое возбуждение желудочной секреции и наличие в молочном белке
аминокислоты метионина, оказывающей нормализующее действие на функцию печени,
делает их диетическим продуктом.
Ну а
фруктово-ягодные супы содержат сахара, ферменты, витамины и другие вещества,
необходимые организму и способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ.
Включение
супа в каждодневное меню позволяет снизить количество потребляемого фастфуда –
одной из главных проблем в питании горожан.
Сколько
нужно пить?
Это
индивидуально. Считается, что, если в течение часа вы выпили литр воды, это
точно приведет к отекам. Поэтому пить воду надо небольшими порциями. Говоря о
здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с тем же супом, называют норму в
1,5–2 л. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.
Существуют
такие заболевания, при которых в день больше литра жидкости потреблять нельзя,
– сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды
артериальной гипертонии и другие. В этом случае жидкость необходимо ограничить.
Иными словами, все должно быть разумно.
Стоит ли
ужинать?
Конечно,
лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас такой режим работы, что многие едят
утром впопыхах, а основательно – вечером. Лучше все-таки пообедать днём или
хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но в принципе дело
снова в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть
не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь.
Турушева Дарья
Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343
248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.12.2025
Дата обновления: 04.12.2025
Дата публикации: 04.12.2025